quarta, 04 de dezembro, 2024
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Profissionais de cozinha das Redes Municipais de Ensino demonstraram a importância da merenda escolar para o desenvolvimento das crianças ao apresentarem, de fevereiro a maio deste ano, receitas nutritivas e saborosas para um time de jurados. Em seis municípios de Mato Grosso do Sul, pertencentes ao programa Cidade Empreendedora, executado pelo Sebrae, em parceria com as Prefeituras Municipais, foram escolhidos os melhores pratos elaborados e que agora disputam a grande final do SuperChef Merendeira.
A etapa estadual da competição, que será realizada nesta quinta-feira (16), em Campo Grande, é organizada pelo Sebrae/MS e conta com o apoio do Sistema Fecomércio, por meio do Senac MS. Esta fase da disputa acontece pela manhã, no prédio do Senac Turismo e Gastronomia, quando os participantes serão divididos em dois grupos para preparar as receitas e apresentá-las a uma banca de jurados composta por cinco avaliadores.
Na mesma data, no período noturno, será promovida a cerimônia de premiação quando serão reconhecidos os três melhores pratos, sendo classificados em 1º, 2º e 3º lugar. O evento será no hall do Sebrae/MS e transmitido, ao vivo, no canal do Sebrae no Youtube, por meio do link bit.ly/FinalSuperChefMerendeiras2024.
Segundo a diretora-técnica do Sebrae/MS, Sandra Amarilha, mais do que valorizar o trabalho desenvolvido pelas merendeiras, o intuito do desafio foi promover a qualificação profissional e incentivar o uso de produtos da agricultura familiar nas receitas preparadas, fomentando a compra dos itens pelas Prefeituras Municipais o que fortalece o empreendedorismo no campo.
“O SuperChef Merendeira reconhece o trabalho que é feito nas escolas, pelas merendeiras e nutricionistas, o empenho dos produtores da agricultura familiar, e a atuação do poder público em fornecer alimentos de qualidade para os estudantes. É uma ação de valorização profissional e fomento ao empreendedorismo, pois quando a prefeitura garante um cardápio adequado para as crianças com itens de produtores locais, garante renda para as famílias rurais e fomenta o desenvolvimento dos municípios”, destacou Amarilha.
De acordo com o diretor do Senac MS, Vitor Mello, além do apoio à agricultura familiar, a iniciativa se faz relevante por incentivar o aprimoramento das técnicas aplicadas pelas profissionais nas escolas. “O projeto se destaca por levar qualificação profissional às merendeiras que já estão inseridas no mercado de trabalho, então, para o Senac, é de grande valia fazer parte dessa ação por contribuir para a melhoria do desempenho dessas profissionais e auxiliar no processo de crescimento profissional”, ressaltou o diretor.
Sobre a etapa estadual
Participam da etapa estadual representantes dos municípios de Aparecida do Taboado, Brasilândia, Deodápolis, Ladário, Miranda e São Gabriel do Oeste. Cada finalista foi selecionada a partir da etapa municipal, realizada nos municípios, em parceria com as prefeituras, e concorre na etapa estadual com a receita que garantiu o primeiro lugar na cidade onde mora.
Para a criação dos pratos, não foi permitido o uso de alimentos ultraprocessados. Além disso, foi preciso utilizar a carne bovina, suína, de frango ou de peixe como proteína principal e incluir, no mínimo, três itens da agricultura familiar previstos no edital.
Os critérios foram adotados para incentivar os municípios a adquirirem os itens dos produtores locais, uma exigência prevista pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além de estimular a criação de cardápios mais saudáveis a partir de hortaliças, leguminosas e frutas. Nos seis municípios, foram realizados workshops para auxiliar os profissionais a melhorarem a técnica de manipulação de alimentos e o preparo de receitas e, ao todo, 150 profissionais foram capacitadas.
Na grande final do SuperChef Merendeira, os pratos serão avaliados por uma banca de jurados composta profissionais convidados, como Rafael Gomes, vencedor do programa MasterChef em 2018. Formado em gastronomia pelo Institute of Culinary Education, em Nova York, o renomado chef é destaque no setor, principalmente, pelo domínio técnico e criatividade. Em 2023, ele foi eleito Chef do Ano, segundo o Prêmio Comer & Beber, da Veja Rio.
Também compõem a comissão avaliadora a nutricionista da secretaria de Estado de Educação, Adriana Rossato Souza, e três profissionais que atuam no Senac MS: Míriam Arazini, consultora de gastronomia; Vera Krabbe, docente de Turismo e Gastronomia e Melina Ribeiro Fernandes, nutricionista e docente de Turismo e Gastronomia.
Conheças as finalistas:
Brasilândia: Bia de Lima Doó, com o prato “Arroz temperado com a farofa da Tia Bia”;
Deodápolis: Marta Soares, com o prato “Galinhada nutritiva”;
Ladário: Marilza Mendes de Souza, com o prato “Tilápia à moda pantaneira”;
Miranda: Sara Ramirez Aragão, com o prato “Bobó nutritivo”;
São Gabriel do Oeste: Mônica Morais Batista, com o prato “Maravilha de frango”.
Mais informações sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas por meio do número 0800 570 0800 ou pelo site cidadeempreendedora.ms.sebrae.com.br.
Cursos
Começou ontem, segunda-feira (23), o período de inscrição para o vestibular 2025 da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). As inscrições devem...
24 de setembro de 2024
Começou ontem, segunda-feira (23), o período de inscrição para o vestibular 2025 da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). As inscrições devem ser realizadas exclusivamente pela internet até às 23h59 do dia 6 de novembro de 2024 (horário oficial de Mato Grosso do Sul)
Ao todo, são 2.637 vagas em 68 cursos de graduação para ingresso em 2025. As vagas são divididas em 50% para o Processo Seletivo Permanente UEMS 2025, histórico Escolar e para o Processo Seletivo Vestibular UEMS 2025, e outras 50% para o Sistema de Seleção Unificada (Sisu).
De acordo com o edital, a prova objetiva e a prova de redação serão realizadas em no dia 24 de outubro, no período matutino, nos municípios de Amambai, Aquidauana, Bataguassu, Campo Grande, Cassilândia, Corumbá, Costa Rica, Coxim, Dourados, Glória de Dourados, Ivinhema, Jardim, Maracaju, Mundo Novo, Naviraí, Nova Andradina, Paranaíba, Ponta Porã e Três Lagoas.
A taxa de inscrição tem o valor de R$100,00. O período de solicitação de isenção do pagamento da taxa de inscrição ocorre até o dia 15 de outubro.
Nossa reportagem entrou em contato com a Gerente da Unidade Universitária de Coxim Vanessa Centenaro, que nos repassou que na cidade serão disponibilizadas 40 vagas para o curso de psicologia, o curso será no período noturno,20 vagas acontecerão para o ingresso pelo vestibular e 20 vagas para ingressantes pelo SISU
LINK DE INSCRIÇÃO
A UEMS em Coxim fica na rua General Mendes de Moraes, 370 Bairro: Jardim Aeroporto E-mail: [email protected], e os telefones caso queiram entrar em contato : 3908 - 6152 e 3908 - 6152
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Cursos
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28 de junho de 2024
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Informações pelo telefone: 67 99641-7993 ou na sede da AAVC