INGREDIENTES
1 - 1 lata de atum ralado em água (170 g)
2 - ½ xícara (chá) de maionese caseira
3 - 1½ colher (sopa) de alcaparra
4 - ½ cebola
5 - raspas de 1 limão
6 - 2 ramos de hortelã picados fino
7 - azeite a gosto
MODO DE PREPARO
1 - Descasque e pique fino a cebola. Pique fino as alcaparras.
2 - Leve uma frigideira pequena ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola e refogue por 2 minutos até murchar. Acrescente a alcaparras e mexa por 1 minuto para perfumar. Desligue o fogo, transfira para uma tigela e deixe esfriar. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
3 - Abra a lata de atum e escorra a água com uma peneira. Aperte bem o atum com as costas de uma colher para tirar o excesso de líquido – é importante retirar o máximo de líquido que conseguir, pode espremer bem.
4 - Junte o atum à cebola refogada, acrescente a maionese, as raspas de limão e misture bem. Não precisa temperar, o sal das alcaparras e da maionese são suficientes para dar sabor a patê. Leve para a geladeira por pelo menos 1 hora – o patê deve ser servido frio. Misture a hortelã apenas na hora de servir.