Iguaria típica pantaneira, a costela de fogo de chão foi o prato sensação do Festival da Costelada Pantaneira, em Rio Verde de Mato Grosso. Mais de 300 pessoas participaram do evento que ocorreu no último domingo (5), na Feira do Produtor no município. Cerca de 220kg de costela foram servidos na ocasião, e para entregar essa quantidade ao público, os empreendedores locais se uniram na produção do prato, uma ideia inovadora que surgiu com a realização do projeto “Hoje é dia de feira” – uma iniciativa do Sebrae e da Prefeitura Municipal, por meio do programa Cidade Empreendedora.
O projeto “Hoje é dia de feira” apoia os empreendedores que atuam na Feira do Produtor, contribuindo para solidificar o espaço como um local de comercialização de produtos, promoção cultural e opção de lazer para a população. No projeto são realizadas oficinas com os feirantes em temas como precificação, atendimento, vendas e liderança, como forma de ajudá-los a melhorar o negócio. O associativismo também é trabalhado para incentivar a atuação em conjunto, por meio da Associação dos Feirantes de Rio Verde de Mato Grosso (FEPAF), que possui 18 pessoas cadastradas.
Após o acompanhamento junto aos feirantes, o Festival da Costelada Pantaneira é o marco de consolidação do projeto. Com isso, o prefeito Réus Antônio Sabedotti Fornari avalia que a Feira do Produtor está traçando um novo caminho para dar mais visibilidade ao trabalho dos feirantes. “A gente percebe que na Feira, os empreendedores estão se mobilizando para tornar esse espaço cada vez mais atrativo, tanto é verdade que os ingressos acabaram. A ideia é colocar essa festa no calendário oficial do município. Nós temos a melhor pecuária, e a melhor carne do Brasil”, enfatizou.
De acordo com a analista-técnica do Sebrae/MS, Jane Candido Paiva, o evento é uma forma de auxiliar a ascensão da Feira como um ambiente de promoção cultural, capaz de transformar a economia. “O Festival da Costelada Pantaneira é a consolidação de todo esse trabalho, pois ajudamos os empreendedores a se prepararem para apresentar algo diferenciado para o público e atrair novos clientes. Com isso, incentivamos a geração de renda e auxiliamos a movimentar a economia”, destacou a analista.
Como parte do projeto, os feirantes participaram de workshop ministrado pelo chef Paulo Vasconcelos, consultor do Sebrae/MS. Ele auxiliou os empreendedores da área gastronômica a desenvolverem receitas que retratassem a cultura local, o que resultou no Festival da Costelada Pantaneira. “Nós fazemos um trabalho que visa estimular os feirantes a se organizarem para fazerem festivais, gerarem cultura, lazer, trazer a história da cidade para dentro dos pratos. E Rio Verde é um município típico pantaneiro. Os feirantes decidiram fazer a Costelada de Chão que leva muitas iguarias pantaneiras”, expôs o chef.