Preparo da horta
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Sexta-feira | 25 de Setembro de 2015    11h56

Preparo da horta

Fonte:

Preparo do canteiro

Faça uma boa limpeza no terreno, em seguida revolva a terra com a pá, enxada ou enxadão, o mais fundo possível. Quebre bem os torrões  e coloque o adubo, misturando tudo com a terra.

O melhor adubo é o esterco, que deve ser  usado bem curtido, na base de cinco quilos por metro quadrado. Se o esterco for de galinha ou suínos, use terça parte. Você também pode usar adubo químico.

A largura dos canteiros não deve passar de um metro e vinte centímetros; a altura deve ser de vinte centímetros; e o comprimento à vontade.

Deise espaços livres entre os canteiros; para servirem de caminhos e transporte de insumos. Para melhor aproveitamento da agua durante as regas, e para evitar que os canteiros se desmoronem, proteja as laterais com madeiras, tijolos pedras ou outro material disponível em sua propriedade.

 

Preparo da sementeira

 

Algumas hortaliças devem ser semeadas antes, num canteiro especial chamado sementeira, onde se formam as mudinhas que serão transplantadas para o canteiro definitivo.

Se a quantidade de sementes forem pequenas, pode ser usado como sementeira um caixote com fundo furado.

A terra dever ser bem preparada e destorroada.

O esterco deve estar bem curtido e usado, na quantidade de uma dois quilos por metro quadrado, e bem misturado coma terra. Pode-se usar, também adubação química na sementeira.

A terra deve ser bem fofa para facilitar a retirada das mudas no transplante.

 

Como fazer uma boa semeadura

Na sementeira, você pode semear a lanço ou em linhas

Quando for a lanço, você espalha bem  as sementes na sementeira. Para semear em linhas, faça sulcos rasos de dez em dez centímetros e distribua as sementes.

No caso das hortaliças que são plantadas em canteiros definitivos, use o sistema de sulcos ou covas, no espaçamento recomendado na tabela das culturas.

Almeirão, cenoura, nabo, rabanete são exemplos de hortaliças que são semeadas em canteiros definitivos.

Irrigação da sementeira

Irrigar é importante para germinação e para o desenvolvimento das plantas.

A irrigação deve ser feita com carregador de crivo bem fino e bem e leve para não descobrir as sementes.

Conforme as condições do clima e tipo de terra. Irriga-se com maior ou menor frequência. Excesso ou falta de agua prejudicam a germinação e o desenvolvimento das mudas.

Lembre-se de que as hortaliças precisam de agua, tanto na sementeira quanto nos canteiros definitivos. Deve-se irrigar pela manhã e no final da tarde quando o sol se põe.

 

Proteção da sementeira

Devemos construir um jirau para proteger as sementeiras da chuva, sol e ventos fortes.

Essa proteção (jirau) deverá ficar entre quarenta e cinquenta centímetros acima da sementeira. Poderá ser feita com folhas de bananeira, coqueiro, buriti, capim seco, bambu ou outros materiais que ofereçam proteção adequada.

Entretanto, deve deixar passar luz do sol para que as plantas tenham um bom crescimento.

À medida que as plantas vão crescendo, deve-se ralear essa cobertura.

 

Desbaste ou raleio das mudas

Caso  as mudas fiquem muito juntas na semeadeira, é necessário fazer o raleio na primeira semana após a germinação.

O raleio é perda de mudas; semente é dinheiro. Portanto, evite o raleio fazendo uma semeadura mais rala.

 

Transplante

Faça o transplante para o canteiro definitivo, de acordo com as recomendações de espaçamento da tabela de hortaliças.

Antes de se fazer o transplante, deve-se irrigar a sementeira para facilitar a retirada das mudas com maior quantidade de raízes.

As mudas devem ser plantadas no canteiro definitivo na mesma profundidade que estavam na sementeira.

De um modo geral, as mudas das hortaliças de folhas devem ser transplantadas quando estiverem com cinco folhas.

Após o plantio, chegar bem a terra nas raízes e fazer uma boa irrigação, para facilitar o desenvolvimento radicular das mudas.

As mudas devem ser transplantadas às tardinha ou em dias nublados para evitar que sofram com o sol forte.

 

Proteção das mudas

Sempre possível, as mudas transplantadas, na época do calor, deverão ser protegidas.

Essa proteção (jirau) deve ser como a da sementeira. Após o desenvolvimento inicial das mudas, este jirau deverá ser retirado.

 

Recomendação

- As hortaliças, como alface, cenoura, couve-flor e repolho, possuem variedades que recomendadas para serem plantadas no verão e inverno; isso é muito importante que seja observado.

- As hortaliças, como pepino, berinjela, pimentão, tomate e vagem, podem ser plantadas o ano inteiro, caso não ocorram geadas ou muito frio.

-Manter as hortaliças livre de ervas daninhas e fazer o controle fitossanitário.

 

 

 

 

 

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