INTRODUÇÃO
A necessidade de buscarmos alternativas para melhorar o padrão de vida das comunidades urbanas que atualmente concentram a maior parcela da população nos municípios brasileiros, nos leva a refletir sobre as questões do nosso dia a dia. Alimentação saudável livre de agrotóxicos, complementação alimentar, ocupação dos espaços vazios, manutenção da limpeza nos quintais e terrenos urbanos, reaproveitamento de materiais e embalagens vazias são questões que estão sempre em pauta. Uma prática simples como o cultivo de uma horta caseira poderia trazer muitos benefícios, pois com a limpeza do terreno para a produção pode-se evitar focos de doenças e proliferação de vetores como o mosquito transmissor da dengue e leishmaniose, além de ocorrência de animais peçonhentos como escorpiões, lacraias, aranhas e cobras. Também haveria uma contribuição social, trazendo para esses lares um pouco de educação ambiental, despertando nas comunidades, uma maior sensibilização, consciência e higiene. O trabalho com a terra tira os jovens da ociosidade, além de promover o reconhecimento do ciclo da vida: plantar, colher e morrer.
JUSTIFICAÇÃO
O projeto de Hortas Caseiras tem por finalidade desenvolver no cidadão o gosto por uma vida mais saudável, onde ele colherá em seu quintal, parte do seu consumo, conhecendo assim técnicas simples que possibilitam melhoria da alimentação, variedade no cardápio aguçando seu paladar. A pequena produção pode gerar o gosto em alguns que podem a partir desse gesto, partir para grandes hortas e assim desenvolver uma nova habilidade para gerar renda à família, uma vez que grande parte do que é vendido nos mercados de Coxim é produzido fora da cidade, especialmente nos estados de São Paulo e Paraná.
BJETIVO GERAL
Com o estimulo à produção de hortas, as melhores serão premiadas e com certeza a grande contribuição seria com a qualidade de vida de nossa sociedade.
OBJETIVO ESPECÍFICO
MODALIDADES
O projeto terá três frentes: hortas caseiras, horta nas escolas e hortas nas igrejas.
CRITÉRIOS
Serão avaliadas as hortas mediante qualidade dos produtos, variedade da produção e a limpeza dos terrenos. Cada horta para participar deverá ter cinco tipos de produtos como, por exemplo: salsinha, cebolinha, alface, couve e repolho.
PRÊMIOS
Modalidade caseira
Modalidade igrejas
Modalidade escolas
***Os três melhores produtores de horta irão à Campo Grande conhecer um grande projeto de horta com estadia, alimentação e passagem custeadas.
CALENDÁRIO
Lançamento: 25/08
Inscrições: 25/08 – 15/09
Visitas: 25/11 – 05/12
Divulgação do resultado: 15/12
Premiação: 20/12
PARCEIROS
APOIO
REALIZAÇÃO E COORDENAÇÃO